ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Dra. Soraia Moussa
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Dicas de Nutrição
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Realizar de 5 a 6 refeições/dia, incluindo 2 lanches intermediários e iniciando o dia com um bom desjejum;
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Incluir mais frutas nas refeições, sendo 4 unidades por dia;
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Consumir verduras e legumes diariamente, no almoço e no jantar;
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Consumir uma porção de carne do tamanho da palma da mão no almoço, e uma no jantar;
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Evitar frituras e o consumo de alimentos gordurosos;
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Controlar a quantidade de açúcar, o consumo de doces, e a ingestão de bebidas prontas, adoçadas;
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Diminuir o consumo de sal e alimentos ricos em sódio (processados/industrializados), temperos, sopas e molhos prontos, embutidos e frios;
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Consumir leite e derivados desnatados (menor teor de gordura), diariamente;
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Incluir pelo menos uma porção de cereal integral, como: pão integral, arroz integral, aveia, granola e farelo de trigo, por dia;
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Consumir uma ou duas porções de leguminosas por dia, como: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja;
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Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia;
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Exposição ao sol, no mínimo 20 min/dia, sem protetor solar, antes das 09h ou após às 17h;
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Praticar alguma atividade física, no mínimo 3 vezes por semana, sob orientação profissional. Mas, nunca sem se alimentar!
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Mantenha o peso e medidas saudáveis;
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Apreciar sua refeição com 3 sentidos: olhar, o olfato e o paladar. Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos!